Общие правила лечения минеральными водами

Доставка питьевой и дистиллированной воды:

8-961-530-3000, 8-918-936-3797

Доставка минеральной воды и безалкогольных напитков:

8-918-933-9946

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Следующие правила являются общими при лечении минеральными водами:
- Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы. Быстрое питье показано при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Действие минеральной воды в этих случаях должно развиваться в кишечнике. При медленном питье минеральной воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. При язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизистой желудка и способствовать быстрому переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
- Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды.


Какую минеральную воду и какой температуры пить?

Выбор воды зависит от характера заболевания и определяется врачом. Температура важный лечебный фактор. Температура принимаемой воды может зависеть от заболевания. Если температура воды выше 50-55С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения используется минеральная вода с температурой от 10-15 до 45-50°С. Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31-40°С). - При спазмах кишечника следует пить горячую воду.
- При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, атонических запорах для усиления перистальтики, а также при необходимости усилить мочеотделение необходимо пить воду с температурой 20-30°С.
- При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.


Какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного.
- Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. - Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1-2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия.Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
- Суточная доза минеральной воды обычно составляет 600-900 мл, а при заболеваниях мочевыводящих путей, когда назначается шестикратный прием воды, до 1200-1500 мл.
- Минеральные воды мало- и среднеминерализованные, чаще назначают по 200-250 мл или 400-500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15-30 мин между приемами.
- При сердечно - сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.


Частота приемов и распределение ее в течение дня, связь приема воды с приемом пищи.
- Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач.
- Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи.
- В целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
- В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
- При сниженной секреции желудка для активизации деятельности пищеварительных желез принято обычно пить минеральную воду за 15-30 минут до еды.
- При нормальной желудочной секреции воду пьют за 45-60 минут до еды. А при повышенной секреции - за 1-1,5 часа до еды.
- При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
- Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2-2,5 часа до еды.
- При изжоге и болях в желудке следует пить щелочные воды после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
- При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5-6 раз.

Какова длительность курса водолечения?

- Продолжительность курса лечения минеральными водами от 3-4 до 5-6 недель. Более длительные курсы не рекомендуются, так как могут привести к нарушению водно-солевого обмена: содержащиеся в человеческом организме соли будут вымываться и заменяться солями минеральной воды.
- При обострении основного заболевания или при возникновении каких-либо других заболеваний, при которых противопоказано питьевое лечение, курс лечения надо временно прервать.
- В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.
- Лечение бутылочными водами можно проводить 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев.

Место приема минеральной воды: у источника, в лечебном учреждении или дома.

- При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника. Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
- При разливе минеральной воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что должно предотвратить попадание в бутылку воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств воды.
- Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении. Срок хранения бутылочных вод обычно 1 год, для железистых вод - 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества (типа нафтуси), - 1 неделя. В течение указанных сроков хранения бутылочные минеральные воды сохраняют свой естественный состав и оказывают на организм то же биологическое и терапевтическое действие, что и воды, принятые на курорте, непосредственно из источника.

Зачем пить минеральную воду.

- Каждый день человек в процессе жизнедеятельности теряет минеральные соли. Особенно активно происходит это во время интенсивных физических нагрузок, при повышенной температуре окружающей среды или температуры тела во время болезни. Минеральные соли выводятся из организма вместе с потом, слезами, через выделительные системы. Восполнить эту потерю можно только употребляя пищу и жидкости, содержащие минеральные соли. Если говорить о продуктах питания, то содержание минеральных солей в них очень невелико и к тому же не всегда усваивается должным образом. Гораздо более надёжный источник этих незаменимых веществ – минеральная вода. В ней представлено огромное количество химических веществ, причем как правило в малых (микроэлементы) и очень малых (ультрамикроэлементы) дозах, то есть именно в таких, какие необходимы человеку. Речь идёт о таких веществах, как железо, марганец, йод, фтор, литий, медь, мышьяк бром,, молибден, кобальт, и т. д. Даже искусственно минерализованная вода (не путать с обычной бутилированной питьевой водой) полезна – микроэлементы, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются и возмещают потерянные минеральные соли. Но полезнее всего употреблять природную минеральную воду, растворившую в себе минеральные соли из глубин земли, независимо от того, пьёте вы её прямо из источника или она появляется на вашем столе в бутилированном виде.
- Польза природной минеральной воды не только в самих минеральных солях, содержащихся в ней. Попадая в организм, такая вода способна заменять в клетках нашего организма воду с частично разрушенной структурой. В результате увеличивается срок жизни клеток, пробуждаются его внутренние резервы, которые помогают справиться с очагами патологий и хроническими заболеваниями. Секрет лечебных свойств минеральной воды в шести основных ионах, которые являются ее основой: анионы - хлор (Сl-), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3); катионы - натрий (Na+), кальций (Са2+) и магний (Мg2+). Ионы содержатся в воде в виде положительно и отрицательно заряженных частиц соли. Их многочисленные комбинации создают существующие разнообразие минеральных вод.
- Минеральная вода с различным содержанием микроэлементов и различным составом минеральных солей применяется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Кроме того, минеральная вода помогает в лечении недуга, свойственного нашему времени, когда многие из нас ведут сидячий образ жизни и неправильно питаются. Речь идёт об ожирении.
- Так, при болезнях кишечника рекомендуется пить по 200 миллилитров минеральной воды, имеющей температуру 40°С, примерно за час до еды три раза в день.
- А болезни мочеполовой системы требуют употребления 250-300 миллилитров минеральной воды, подогретой до 40°С, за полчаса до еды три-четыре раза в сутки.
- При недугах желудочно-кишечного тракта, такие, как гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью количество воды рассчитывают исходя из нормы 5 миллилитров на один килограмм массы тела. Температура воды должна быть около 28°С, а пить её рекомендуют три раза в день за 30-40 минут до еды.
- Больным гепатозом, вирусным гепатитом, другими болезнями печени необходимо выпивать по 300-400 миллилитров тёплой (40-43°С) минеральной воды три раза в день.
- Лечение ожирения предполагает употребление три раза в день за час до еды 150-200 миллилитров минеральной воды комнатной температуры.
- Впрочем, даже если у вас нет ни одной серьёзной болезни, ни одного хронического заболевания, врачи рекомендуют употреблять минеральную воду для утоления жажды. Эффект будет гораздо более существенным, чем если вы будете пить обычную воду, квас или тем более молоко, пиво и другие напитки.
- Важно отметить, что микроэлементы, растворённые в минеральной воде, так идеально сбалансированы, что «передозировка» практически невозможна: чтобы в организме накопился переизбыток этих микроэлементов, человеку придётся выпивать более 200 литров минеральной воды в день. На сегодняшний день прецедентов перенасыщения человеческого организма солями при употреблении минеральной воды не выявлено.